«Фантастической красоты долины и невероятное гостеприимство». Солигорчанин отправился в страну, где фанатеют от беларусских тракторов
26 января 2025 в 1737867600
Аляксандр Гойшык, «Зеркало»
После путешествия в Синьцзянь-Уйгурский автономный район, который он сравнил с концлагерем, солигорчанин Александр Гойшик отправился в страну, куда редко ступала нога беларусских туристов. Кстати, саму свою кругосветку парень уже закончил. Поэтому дальше о своих путешествиях он будет рассказывать из Гватемалы, куда Александр поехал к девушке.
Долина Хунза и китайско-пакистанская дружба
В отличие от Китая, у символических пограничных ворот, самых высоких на свете, где были толпы туристов, на пакистанской стороне не было никого. Даже пограничников или полиции. Паспортный контроль проходит в небольшой деревушке Суст, до которой от границы 90 км.
Сразу после въезда в Пакистан почти весь автобус выдохнул с облегчением. Моментально потребовали санитарной остановки, так как на китайской территории останавливаться было нельзя. На остановке все начали знакомиться - кроме меня была еще пара велотуристов из Бельгии. Давали свои номера телефонов, мол, обращайся, если будет любая проблема в Пакистане, и приглашали в гости. Уровень гостеприимства впечатлил прям с первых минут. Спрашивали, как меня найти в Instagram, и тут же подписывались. Наконец-то свободный интернет!
По дороге к пограничному КПП мы проезжали нацпарк, где туристам нужно платить за билет в 20 раз больше, чем пакистанцам, - почти 20 долларов! А самое интересное, что ни в какой нацпарк не пускают, это просто «такса» за проезд по его территории, обычный такой развод. Но со мной такие приколы не прокатывают, на форуме путешественников я нашел лайфхак, как этой оплаты избежать. Сэкономил - считай, заработал!
На паспортном контроле все прошло довольно быстро, мне влепили печать и пожелали хорошего путешествия. Обменял остаток китайских юаней на пакистанские рупии и пошел на выезд из деревни. Там передо мной остановилась буквально первая же машина, так начались мои автостопные приключения в Пакистане. Я проеду большинство страны автостопом, здесь чрезвычайно легко передвигаться именно таким образом.
Первый же водитель подвез меня почти до пункта назначения, угостив по дороге вкусным пловом. А следующая машина подбросила до самых дверей хостела. После Китая такое удовольствие, что почти все здесь довольно неплохо говорят по-английски, хотя и с сильным характерным акцентом. Один из водителей, услышав, что я из Беларуси, сказал, что хорошо знает посла Пакистана в нашей стране, так как он родом из этих мест.
Знаменитая долина Хунза была моим первым местом назначения в пакистанском путешествии. Она известна своей фантастической природой и древними фортами - очень долгое время это было самостоятельное княжество Хунза.
Также долина славится долгожителями. Говорят, что секрет их долголетия заключается в вегетарианской в основном диете и постоянной физической работе. Очень красивые и колоритные люди.
Посетил форт Балтит, который был резиденцией князя. Немного узнал об истории этого государства и его мирном входе в состав Пакистана после распада Британской Индии в 1947 году, а также сделал фотку с очень колоритным охранником.
Сходил на хайкинг на одну из многочисленных гор вокруг, полюбовался фантастической красоты закатом солнца, посетил огромный ледник в соседней долине и устроил традиционную акцию «Окунусь за Беларусь!» в живописном озере Аттабад.
Оно возникло в результате страшного оползня в 2010 году, в результате затопленными оказались несколько деревень и большой отрезок Каракорумского шоссе. Ликвидировать последствия природной катастрофы помогали спасатели и армия КНР.
По дороге туда мы проехали несколько тоннелей, на въезде в каждый из них были установлены большие билборды с надписью «Да здравствует пакистанско-китайская дружба!».
Оказывается, Китай сильно вкладывается в здешнюю инфраструктуру, строит дороги, мосты, тоннели и даже электростанции - в Пакистане большие проблемы с электричеством. Страны вместе строили Каракорумское шоссе - самое высокогорное в мире, во время строительства погибли 810 пакистанских и 82 китайских рабочих.
На официальном уровне власти двух стран дружат, пусть и по принципу «враг моего врага - мой друг» (имеются в виду общие напряженные отношения с Индией), китайские туристы легко могут приехать в Пакистан. А вот пакистанцев пускают без визы только в пограничный регион КНР, в пределах малого пограничного движения. Получить же туристическую визу в Китай гражданам Пакистана очень сложно.
Пакистанское гостеприимство и модные фуры
К удивлению, Пакистан как-то сразу взял высокую планку и начал мне нравиться: очень приятные и гостеприимные люди, наконец нет языкового барьера - почти со всеми можно объясниться базовым инглишем, наконец свободный интернет без необходимости постоянно включать VPN, наконец, нет полиции и камер под каждым кустом. Короче, первые дни после Китая я просто кайфовал. Даже еда здешняя мне понравилась больше - простые и не такие причудливые сочетания продуктов и вкусов. Забегая вперед, скажу, что в итоге Пакистан вошел в топ-5 стран моего кругосветного путешествия. Очень интересная, гостеприимная и сильно недооцененная страна, которая, к сожалению, в мире имеет не лучшую, мягко говоря, репутацию.
Следующим пунктом назначения была еще одна долина - Скарду, известная своим пакистанским аналогом знаменитого «Языка тролля» в Норвегии, холодной пустыней Сарфаранга, живописными озерами, национальными парками, древними фортами и даже скалой с барельефами Будды.
Расстояние от Хунзы - около 300 км, но, учитывая местный рельеф, я выехал рано утром. Это было правильным решением, потому что по дороге я застопил караван джипов, и водители предложили по пути заехать в еще одну живописную долину - Налтар.
Вообще весь Северный Пакистан - это десятки фантастической красоты долин и невероятного гостеприимства люди. Так я попал в джип-тур на несколько десятков километров по экстремальному бездорожью на пути к невероятно живописным озерам. Обычно такие туры стоят под несколько сотен долларов с носа, а я прокатился бесплатно. Каждая последовательность событий является правильной - эта жизненная мудрость никогда меня не подводила.
Тут уже бросилась в глаза какая-то страшная нищета здешних жителей. Рядом с мажорными джипами по бездорожью идут или едут на ослах целые семьи, часто с младенцами на руках. На озерах чумазые дети пытаются продать туристам хоть что-нибудь. Так себе впечатление, конечно.
По дороге нас несколько раз останавливала туристическая полиция, которая тщательно проверяла мои документы и переписывала данные. Власти сильно беспокоятся за безопасность туристов, потом мне даже придется ездить с полицейским эскортом. В Пакистане есть несколько регионов, куда им полностью запрещен въезд.
Еще одна интересная пакистанская особенность - знаменитые тюнинговые фуры, украшенные самым невероятным образом. В Пакистане существует много специальных мастерских, которые делают из грузовиков настоящие произведения искусства. Выглядит настолько красиво и необычно, что этой типично пакистанской традиции посвящен специальный стенд в Национальном этнографическом музее в Исламабаде.
По дороге в Скарду я специально застопил такую фуру… и довольно скоро пожалел. Она, конечно, экзотично выглядит, но обычно перегружена и по разбитым серпантинам едва ползет 25−30 км/ч. В итоге расстояние в 140 километров заняло нам около восьми часов, вместе с перерывами на поесть, помолиться и отдохнуть. В Скарду я приехал глубокой ночью, поэтому водитель предложил переночевать в фуре на спальном месте, а сам лег спать на сиденьях. Интересный и необычный опыт, но больше в Пакистане фуры я не стопил.
Шиитский праздник с избиением и «парк высоких технологий» в небольшом городке
Скарду - один из самых важных центров туризма в стране. Там меня ждал хост по каучсерфингу, владелец небольшой гостиницы. Он бесплатно принимал у себя путешественников, писавших ему через этот сайт. Я с таким сталкивался раньше в Индии и Непале, главное, чтобы ты впоследствии написал хороший отзыв. В целом каучсерфинг отлично работает в Пакистане, даже в самых маленьких деревушках можно остановиться в подобных гестхаусах. Пакистанцы чрезвычайно гостеприимные и открытые, особенно по контрасту с Китаем, я был просто в восторге. Иногда можно попасть в совсем простые условия, спать на полу под кондиционером, а иногда - в настоящем люксе.
Когда я приехал в Скарду, там был выходной - какой-то важный шиитский праздник. Шиизм - второе по численности приверженцев направление ислама после суннизма. Если сильно упрощать, то эти течения ислама отличаются тем, кого они признают настоящими преемниками пророка Мухаммеда. Шиитов гораздо меньше, считается от 10 до 20% среди всех мусульман.
Но их церемонии более зрелищны, с совершенно экзотическими элементами. На одну из таких я и попал прямо на улицах Скарду, когда сотни мужчин били себя в грудь под заводной бит. Это выглядит не просто необычно, а даже немного крипово и кринжово. Через несколько месяцев в Ираке, в главных священных городах всех шиитов, я увижу еще более необычные традиции.
This browser does not support the video element.
Само место невероятно красивое, впрочем, как практически все в Северном Пакистане. Пейзажи просто фантастические!
Потом они с гидом подвезли меня обратно в Скарду, где я выбрался посмотреть скалу с барельефами Будды. Буддизм был распространен в этом регионе гораздо раньше ислама, но, к сожалению, не так много сохранилось мест, где можно это увидеть. В соседнем Афганистане талибы взорвали несколько огромных статуй Будды в 2001 году, несмотря на все протесты мировой общественности. Это место я увижу чуть больше чем через месяц.
Как же сильно я был удивлен, когда увидел в этом городке небольшой «парк высоких технологий» - место, где работают различные стартапы и устраиваются бесплатные курсы для всех желающих «войти в айти». Население Скарду - около 260 тысяч человек, это приблизительно как два наших Пинска. По пакистанским меркам это совсем маленький городок, страна по площади больше Беларуси почти в четыре раза, численность населения превышает нашу почти в 28 раз! Учитывая такие пропорции, Скарду можно сравнить с нашим райцентром на 10 тысяч человек, каким-нибудь Мстиславлем. Можете ли вы себе представить там «парк высоких технологий»?
В один из дней в нашем отеле, где меня принимал по каучсерфингу его владелец, появился другой путешественник. Краем уха я услышал, как он рассказывает нашему хосту, что сам из России. Слово за слово, разговорились с Лешей. Тот сдает квартиру где-то в Подмосковье и за эти средства путешествует уже много лет. Спросил меня, где найти банкомат, чтобы снять деньги.
А на следующий день пожаловался, что почему-то не может снять рупии с казахской карты, и спросил, не мог бы я его выручить, мол, он может купить мне что-то в интернете, а я отдам ему наличными. Мне ничего не было нужно, но я решил ему помочь и дал 10 долларов. На первое время хватит, Пакистан - очень дешевая страна. А там, может, с казахским банком разберется. Сегодня помогу я, завтра кто-то поможет мне.
Автостоп, оползни и тракторы «Беларус»
Мой дальнейший путь лежал в столицу страны - Исламабад. Это 700 км по серпантинам, целый день в дороге. Поэтому проснулся я еще затемно, чтобы на заре быть на выезде из города. Погода была плохая, накрапывал моросящий дождь, но я решил все же рискнуть. В тот день автостоп был не лучший, я потихоньку ехал многочисленными машинами на небольшие расстояния.
К удивлению, почти каждый водитель знал о Беларуси: оказывается, беларусские тракторы очень популярны в Пакистане. Их тоже украшают, как и фуры, выглядит это невероятно. У них даже есть группа в соцсетях, посвященная тракторам «Беларус». Каких только чудес не бывает на свете!
Медленно передвигаясь вперед, я уткнулся в большую пробку. Оказалось, что дорога перекрыта из-за оползня. Где-то часа полтора ждали, пока приедет спецтехника, которая расчистит завалы. Проехали еще где-то километров пятьдесят - и снова оползень, но уже куда серьезнее.
Решил не ждать, а попробовать как-то перейти его пешком. Перейти - перешел, но какой смысл в этом, если с той стороны никто не едет в нужном мне направлении. И тут небольшая группа прохожих буквально перенесла из-за оползня мотоцикл. Я махнул ему, даже не рассчитывая на успех. Мужчина остановился и показывает: давай, садись скорее, я сильно спешу. Так я проехал целых 80 километров на мотоцикле вместе с двумя рюкзаками под дождем и ветром.
Выбрался на Каракорумское шоссе - ну, думаю, сейчас все будет хорошо. Сейчас прямую машину к столице поймаю. Ага, куда там! Водитель первой же машины предложил подвезти до ближайшего райцентра и там сесть на автобус… потому что дальше тоже оползень и дорога перекрыта. И сколько ждать - неизвестно, а скоро стемнеет, и дождь усиливается. «Поэтому давай-ка я подброшу тебя на автостанцию, белый мистер!» - говорит мне улыбающийся парень и угощает сигаретой.
Билет на автобус до столицы стоил 10 долларов, но когда мы отправимся, было неизвестно. Сказали далеко не отходить, я как раз успел поужинать - и уже начали махать, что можно садиться.
В автобусе народу было битком, но для меня и моих рюкзаков место как-то нашли. Там я познакомился с ребятами с хорошим английским, программистами из Лахора - второго по величине города Пакистана.
Они на мотоциклах поехали попутешествовать по Северному Пакистану, настало время возвращаться домой - а тут ливень и перекрытые дороги. Поэтому дальше решили ехать автобусом, а мотоциклы погрузить на его крышу. В этой прекрасной стране возможны любые чудеса! Их очень интересовало мое путешествие, мы много и интересно общались, поэтому дорога прошла не так и медленно. Ребята дали свои контакты, подписались в Instagram и пригласили на ужин в Лахоре.
Ехали мы всю ночь, несколько раз на блокпостах у меня проверяли документы. Вместе с перерывами поездка автобусом заняла около 16 часов, в общей сложности же дорога из Скарду до Исламабада - почти 30 часов.
На автостанции в Исламабаде я впервые в жизни увидел, как грузчики буквально на своем горбу сносят мотоцикл по лестнице с крыши автобуса, да еще и под дождем. Зрелище не для слабонервных! Я сильно устал, сел в такси и поехал в хостел.
В следующей серии я расскажу вам о встрече с беларуской в Исламабаде, о мистической церемонии суфиев в Лахоре и о том, как меня «взяли за то, что я был белым в пятницу вечером» в Мультане.
Читайте также